Corso SAB (Ex- REC)

OBIETTIVI

Il corso si pone l’obiettivo di formare i futuri Operatori Commerciali nel settore alimentare e di far loro conseguire il titolo di abilitazione professionale necessario per l’esercizio del commercio dei prodotti alimentari e/o per l’attività di somministrazione di alimenti e bevande.

REQUISITI DI ACCESSO

I requisiti di accesso al corso sono:

  1. il compimento del 18° anno di età;

  2. il proscioglimento dall’obbligo scolastico.

Per coloro che hanno conseguito il titolo di studio all’estero:

fermo restando il compimento del 18° anno di età, è necessario presentare una dichiarazione di valore, rilasciata dalla competente Autorità, che attesti il livello di scolarizzazione.

Per gli stranieri:

fermo restando il compimento del 18° anno di età, è necessario dimostrare una buona conoscenza della lingua italiana, parlata e scritta che consenta di partecipare attivamente al percorso formativo. La conoscenza deve essere dimostrata attraverso un test d’ingresso che il soggetto erogatore della formazione conserverà agli atti.

Per i cittadini extra-comunitari è obbligatorio presentare il permesso di soggiorno.



CONTENUTO DIDATTICO

Struttura dell’intervento formativo:

AREA GENERALE – 80 ore:

− diritto commerciale e amministrazione aziendale;

− legislazione del commercio;

− legislazione fiscale (diritto tributario);

− legislazione sociale e penale (diritto societario e diritto penale);

− legislazione igienico – sanitaria;

− tecniche di vendita.

AREA SPECIFICA – 40 ore:

− merceologia alimentare;

− salute, sicurezza ed informazione del consumatore;

− igiene dei prodotti alimentari;

− procedure di autocontrollo e sicurezza, sistema di autocontrollo, analisi dei rischi e di controllo dei punti critici (HACCP): obblighi, responsabilità e sanzioni.

METODOLOGIA

Lezioni in aula, attività teoriche e pratiche.

PROVA FINALE

Per essere ammessi all’esame finale è obbligatorio avere frequentato il corso per l’80% del monte ore complessivo.

La prova finale si compone di una prova scritta e un colloquio orale. Gli esami si svolgono in sede.

Il materiale didattico viene fornito gratuitamente.

Per i cittadini extra-comunitari è obbligatorio presentare il permesso di soggiorno.

DURATA

120 ore.

ATTESTATO

Abilitazione.

TIPOLOGIA FORMATIVA

Acquisizione di competenze.


CONSULTA IL CALENDARIO


LEGGE REGIONALE N° 21 del 29/11/2006